当前位置:

【微小说】谷酒飘香

来源:张家界廉政网 作者:王彪 蔡上矢 编辑:谢航 2020-05-21 16:23:06
 

李民生升任某镇党委书记之时,恰逢父亲六十寿辰临近,择日不如撞日,民生跟妻子合计接父母到家里过寿辰。

“儿子走马刚上任,就接老子过寿辰。儿子当了一把手,老子的眉毛长三寸。”老李没想到儿子三十多岁就当上了镇党委书记,特别高兴,这天,他专程提了自家酿的谷酒要跟儿子喝两杯。

儿子没在家,儿媳正在厨房准备寿宴,老婆子眼尖,看到餐桌上的茅台酒,说道:“你看这是什么?我就说你提瓶酒多余。”又朝厨房问“倩倩,这是哪里来的?”

厨房里答道:“我叫民生去买的,他有点事,好像托他朋友刚送过来的。”

老婆子到厨房帮儿媳,剩下老李独自开心,他自语道:“还是儿子孝顺,酒是好酒,只是这酒贵啊,太可惜了。”一顿好看之后发现,何止是好酒,里面还自带“下酒菜”,老李的脸一下子阴沉了。

菜上齐了,民生刚好赶回来。原来,这天刚好镇敬老院有位老人过生日,他和民政所长一起去慰问了一下。见一桌子菜,嘴里直表扬妻子准备得丰盛。

“丰盛丰盛,吃断头饭的酒菜当然得丰盛,因为吃完了就得上路了。”老李心中的不快开始发作了。

一家人都坐下来想探个究竟,他旦旦是不说也不吃。民生妻子料想估计是这个简单的寿宴不合老人家心意,“爸,我们也知道乡里讲究过六十大寿都摆个十桌八桌的,但是您看我和民生才成家,手头也不是很宽裕……”

老婆子也劝他有什么话吃完饭再说,见还是没动静,民生只好跟父亲明说,“爸,我知道您在意这个六十大寿,但我是党员干部,搞大操大办那是违纪啊。”

老李一听,火了,“你……放屁!我问你,这酒哪儿来的?”

“是我从商场上买的啊。”民生越发疑惑了。

民生妻子也帮他作证,“真是民生买的,买酒的钱还是我早上给他的。”

“你还帮他说话,他都要找二少奶奶了。”老李边说边把包装盒打开,拿出一张卡片给她看,又拿出一张纸条给民生,“你自己念!”

没等民生回过神来,老李又一把抢过来,“你不敢念,让我来帮你念,卡里有钱十万元,密码就在纸下面,美人若是相得中,随时送到你身边。”念完把铁证把桌上一拍,鼻孔呼呼的出大气。

老婆子跟儿媳瞬间统一战线,一起抱怨民生变了。

老李沉住气又对儿子说:“这饭是没法吃了,你赶快去投案自首吧!”

民生不服气,“我没违纪违法,投什么案?”拿着照片看了又看,“照片上这个女的不是曹大怀的秘书吗?”

原来,这个曹大怀是煤矿老板,之前还带着这个秘书去找过民生一次,请他在项目招标方面打招呼,当时还硬要塞给他一张十万元的银行卡,被民生当场拒绝了。

可是,这卡和照片怎么进了酒盒子?民生当即打电话问赵主任。原来,买完酒后,民生遇到了民政所长邀他去敬老院看望老人,他便托当时在场的赵主任把酒帮忙送回去,没想到赵主任路上又遇到曹大怀,“他说刚好去你家找你有事,我就把酒托他给你带来了。”

清楚了事情的来龙去脉,一家人都长呼一口气,老李拍着儿子肩膀说道:“就知道你不是那样的人,民生啊,我不该发脾气、不该骂你。”

“骂得好呢,这别有心机的人是无孔不入,防不胜防,家里正是需要你们这样的‘纪委书记’,我才不会犯错误。这件事你们放心,明天一上班我就去处理。”民生边说边打开了父亲提过来的谷酒,“爸!今天您六十大寿,儿子好好陪您喝一杯。”

顿时满屋谷酒飘香,老李又开心了。(慈利县纪委监委王彪 蔡上矢)

? 阅读下一篇