当前位置:

市纪委监委专题学习《中华人民共和国民法典》

来源:张家界廉政网 作者:谢 航 编辑:谢航 2020-07-23 08:51:21
 

7月22日上午,市纪委监委理论学习中心组举行2020年第五次集中(扩大)学习,邀请省委党校、行政学院巡视员、二级教授、省内知名法学专家刘丹就《中华人民共和国民法典》专题授课。市纪委常务副书记、市监委副主任陈军主持学习。市纪委监委班子成员,市纪委监委机关、各派驻纪检监察组、市委巡察机构共180多人聆听讲座。

刘丹从《民法典》的编撰意义、主要内容和特色、贯彻实施要求等三方面进行了全面细致的解读,并结合纪检监察工作实际,对纪检监察机关正确理解和准确运用《民法典》提出指导建议。

市纪委监委要求,全市纪检监察干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,紧密联系纪检监察工作实际和高质量发展要求,在深入学习、自觉遵守上发挥示范作用;要深入思考民法典和纪检监察工作的本质联系,切实把监察法、刑法、民法典等贯通起来执行,不断提升纪检监察工作规范化法治化水平,推动纪检监察工作高质量发展;要坚持以人民为中心的思想,把民法典贯穿到监督执纪问责和监督调查处置各项工作全过程,加强对《民法典》贯彻实施的监督检查,确保《民法典》得到全面有效执行,切实维护人民群众的合法权益。

? 阅读下一篇