当前位置:

省纪委监委机关深化整治形式主义官僚主义掠影

来源:三湘风纪网 编辑:谢航 2020-07-24 09:07:15
 

扫掉自己身上的“尘埃”

——省纪委监委机关深化整治形式主义官僚主义掠影

反形式主义官僚主义,从哪里改起最为关键?省纪委监委给出坚定的回答:从自身抓起,从最突出的问题改起!

今年5月起,省纪委监委机关在内部掀起一场针对形式主义官僚主义的“大扫除”,坚持以自我革命精神,自上而下找问题、出实招,拿出6个方面28条整改措施,推动问题逐个击破、解决到位。

向我“开炮”

“一定要打破‘自我感觉良好’的幻象,做到闻过则喜,才能深刻查摆、整治自身存在的形式主义官僚主义问题。”

——省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎

电影《英雄儿女》中,战士王成在山顶遭到敌人围攻,向话机高喊:“为了胜利,向我开炮!”

作为党的“纪律部队”排头兵,省纪委监委开展监督,“手电筒照别人更照自己”。在严格落实中央部署要求,协助省委深入整治形式主义官僚主义同时,带头整治形式主义官僚主义。

目标既定,行动来不得半点虚。5月21日,委机关专门下发《通知》,给各内设机构布置了两项任务:自查和相互查,确保批评和自我批评同步推进。

通过机关内部自身查、相互提、认真理,机关干部围绕思想认识、担当作为、作风形象等方面内容,28个内设机构共查找自身问题89条,查找委机关问题95条,涵盖了工作领域的方方面面。

这只是一个侧面。委班子成员还主动登门,按职责分工前往所联系部门开展访谈、座谈,省委办公厅、省政府办公厅在内,9家省直机关和有关系统单位的同志在工作机制、干部作风等方面,向省纪委监委提出很好的意见建议。

在这场整治形式主义官僚主义行动中,委机关自上而下集中动员,从内到外广泛征集,为靶向治疗做好了准备。

颗粒归“仓”

“省纪委监委领导同志主动上门来听意见建议,本身就是以实际行动反形式主义官僚主义。”

——省委组织部常务副部长李民

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”通过向外征集意见建议,一些较为尖锐、实在的问题逐步显现。座谈中,有的干部直言不讳提出,省纪委监委在进办公楼登记手续、发文程序、材料报送、开展监督检查等方面需要进一步改进。省纪委监委领导将问题颗粒归“仓”,原汁原味带回机关。一次次登门,委机关也有“意外之喜”:在交流中获得其他省直机关好的工作经验做法,如省委组织部部务会力戒形式主义官僚主义“十带头”“十严格”和干部“十二严禁”,省公安技术平台建设等,都对助力纪检监察业务高质量发展起到很好借鉴作用。6月5日,省纪委常委会召开专题会议,听取情况汇报,研究整改措施。一切紧锣密鼓推进,4天后,委机关印发《具体措施》,拿出了6个方面28条整改措施,为机关深化整治形式主义官僚主义制定“行动指南”。委机关从“现在”改起,从具体事情改起,从突出问题改起,很快就有了新变化。比如,针对进机关办公楼的手续问题,委机关主动改进作风,由过去访客到达时向门卫登记,改为接待方主动预约告知门卫,访客到达前,相关到访信息已提前发送到指定手机,实现了“免检快行”,成为干部群众看得见的最直观成果之一。

整改硬招

“解决自身形式主义官僚主义问题,更要拿出整改问题的勇气,确保‘当下改 ’和‘长久立’相结合!”

——省纪委常务副书记、省监委副主任许忠建

反形式主义官僚主义,绝非一朝一夕之功。省纪委监委在贯彻中央、省委部署抓工作落实、主动下沉开展监督检查等方面的主动整改,倾注了党员干部大量心血。这28条整改措施,针对前期收集到的意见建议,均有明确的整改举措和目标,确保既“当下改”,又能“长久立”。以主动下沉开展监督检查为例,省纪委监委拿出真抓实改的决心,委机关282名干部带头,带动省市县乡四级纪检监察干部“既督又战”,大家按照“一人一村、吃住在村、四不两直、走村入户、两天两晚”的要求,深入一线督查,现场发现及整治作风漂浮、“微腐败”等问题,督促和帮助解决群众困难。委机关还明确,反形式主义官僚主义问题的成效,要纳入部门年底工作总结和个人剖析材料,作为自我检视的重要内容。与此同时,省纪委监委协助省委深入开展整治形式主义官僚主义,明确7项具体措施,聚焦5个方面工作重点,列出18条负面清单,坚决向“做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”等行为亮剑,到6月底,全省共查处形式主义官僚主义501个,给予党纪政务处分475人,通报曝光典型案例116起、338人次。(龙源)

? 阅读下一篇