当前位置:

武陵源区扶贫开发办公室三部曲做好2020年党风廉政建设

来源:张家界廉政网 作者:武陵源区扶贫办 陈星翰 编辑:谢航 2020-08-12 14:37:43
 

2020年,武陵源区扶贫开发办公室认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“两学一做”常态化制度化为抓手,全力推进党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,为建设风清气正的武陵源区提供了坚强的组织保障。

一部曲:补重视贯彻落实,明确党风廉政建设主体责任。区扶贫办领导班子带头落实党风廉政建设工作主体责任,把党风廉政建设列入重要议事日程,不断健全反腐倡廉建设的领导体制和工作机制,着力抓好责任分解、检查考核、责任追究,有力促进了党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。认真落实“一岗双责”责任制,领导班子带头落实党风廉政建设主体责任,及时成立由区扶贫办党组书记、主任邓湘江任组长,区扶贫办党组副书记、副主任陈圆圆任副组长,陈星翰为党风廉政专干的机关党风廉政建设工作领导小组。并将党风廉政建设工作任务进行细化分解,明确职权范围和业务流程,绘制权力运行流程图,靠实廉政责任,准确定位廉政风险的重点部位和关键环节。

二部曲:重视廉政教育,筑牢党风廉政建设思想防线。区扶贫办加强对班子成员和全体干部的廉政教育,采用集中学习、个人自学、研讨交流等多种形式,不断筑牢党风廉政建设思想防线。(一)是强化宗旨意识教育。认真学习贯彻中央、省、市相关会议精神,深刻认识“四大考验”和“四种危险”,始终绷紧理想信念这根弦,自觉锤炼党性,坚持正确的政治方向,严格遵守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩。(二)是强化廉政法规教育。坚持把廉政谈话制度作为机关思想政治建设工作的重要内容,主要领导与党组成员、分管领导与股室主要负责人定期谈心谈话,及时开展有针对性的廉洁自律提醒告诫,做到“毛毛雨经常下”,有效筑牢了组工干部廉洁自律的“防火墙”。

三部曲:加强监督检查,规范单位干部职工作风。区扶贫办坚持把制度建设作为加强党风廉政建设的重要保障,不断增强制度落实力度,着力用完善的制度规范组工干部的行为。一是规范内部管理。全面贯彻落实中央八项规定精神,进一步完善财务报销、公务接待、会议审批、因公出差、外出培训、公车使用等相关制度,对全体干部行为规范做出具体规定。严格执行就餐住宿接待标准,严格控制各种会议规模和材料数量。二是规范内部决策。认真贯彻执行党的民主集中制,全面梳理并细化组织工作流程,始终做到日常工作各负其责,议定事项及时请示汇报,重大事项均提交部务会集体研究决定,有效防止了决策失误。认真坚持民主生活会和组织生活会等制度,部领导带头过双重组织生活会,组织开展民主评议党员工作。

? 阅读下一篇