当前位置:

慈利:做好纪检监察建议“后半篇”文章

来源:张家界廉政网 作者:代炯琼 编辑:谢航 2020-08-12 14:37:48
 

“近期,我委查处了赵家岗乡金x村于某骗取退耕还林补助资金一案,该案暴露出你局在涉林项目及资金监管方面存在问题和不足,建议进一步健全涉林项目在审批、验收、监管等环节的各项制度措施......”

近日,慈利县纪委监委向县林业局下发了一份监察建议书,提出四个祛病良方,以点带面督促整改。

今年来,为进一步提升执纪监督工作实效,慈利县纪委监委坚持问题导向,针对纪律审查、派驻监督、信访举报中发现的问题,量体裁衣发放《纪检监察建议书》,做好纪检监察建议“后半篇”文章。

该县对纪检监察建议书的内容、种类、适用范围、监督管理等方面作出了明确规定,推动纪检监察建议书使用规范化、程序化、制度化,并按照谁承办、谁督办的原则做好跟踪督促办理工作,实行归口管理、跟踪回访、监督检查、追责问责“四位一体”机制,确保纪检监察建议不打折扣、不打白条。

同时,突出标本兼治“疗效”,要求相关单位根据清单逐条排查整改时,举一反三,健全制度规定,通过一案一总结,一案一建议,一案一整改,压紧压实管党治党政治责任。

今年年初,新冠肺炎疫情期间,该县纪委监委对全县疫情防控工作情况开展了专项监督检查。其中,发现某医药公司存在不开具正规发票,损害消费者合法权益问题。

针对该问题,该县纪委监委立即向县市场监督管理局发放了建议书,要求依法纠正该行为,并加强对全县防控物资供应市场的监督检查。建议书发放后,相关部门按要求迅速整改到位,有效维护了社会稳定,保障了人民群众生命健康安全。

截至目前,该县纪委监委共发出《纪检监察建议书》17份,规范和纠正突出问题26个,推动职能部门建立健全制度5项。(慈利县纪委监委 代炯琼)

? 阅读下一篇