当前位置:

互换

来源:张家界廉政网 作者:杨友元 编辑:谢航 2020-08-12 14:37:51
 

“贾主任好!”

“蓝科长好!有什么指示吗?”

“下午,我陪几个领导到你那调研调研,到时麻烦你安排一下,好吗?”

“好的,那我给领导汇报一下。”

“不用,老规矩,你办公室主任熟悉情况,晚餐时聊一聊就行。”

“哦......”贾主任似乎明白了什么,随即问到“多少人?”

“不多,和我一起也就七、八个吧!”蓝科长说。

“嗯,那好吧!”贾主任略有犹豫地回答。

“放心吧,不会让你为难的,到时候,我送你样东西。”

“没事,你放心,我会安排好的。”

......

在接完市局蓝科长电话后,贾主任开始有点坐立不安。贾主任工作的地区在景区,在局里任办公室主任。局里的一切公务接待都由他安排,和市局蓝科长认识并得到蓝科长的认可,也是源于给蓝科长一次贴心服务。平时从市局到区县也不过个把小时的行程,蓝科长也经常下来“检查指导”工作,一来二往,交情渐深,贾主任给蓝科长安排了不少“公务接待”。如果是十八大以前,贾主任倒不太担心,可局里刚刚开会强调:无公函一律不予接待。

贾主任靠在办公桌椅上冥想,思想上陷入斗争之中。自言自语到:“如果蓝科长带张公函过来就好了。”但随即又否定了自己的想法,“不可能,这绝对不可能!市局管理应该比区县更规范些。”

“实在不行,就自己买单。”贾主任用力拍了一下桌子。可转念一想“七八个人少则三到五百,加上酒水,至少也得上千。自己还只是一个普通科员,月工资扣除住房公积金、医保等之后,不到三千元,还要还房贷,基本上算是‘月光族’了,日子过得拮据,自己买单,行吗?”。这样想着,拍桌子的勇气似乎又被瞬间浇灭,像刚打满气的气球,瞬间瘪了。

吃过中餐,贾主任回到办公室,躺在沙发上想休息一会,可总是难以入眠。他几次拿起手机,想给蓝科长打电话或微信告诉他,能否带张“公函”过来,但又不好意思开口。且不说去年自己被评为全市系统先进个人,是蓝科长极力推荐的,最近传闻蓝科长有可能晋升副局长,感激和巴结还来不及呢?在市局,也就和蓝科长有点投缘了。

他起身到办公室储物间看看,发现还有一件“水井坊”,心里似乎轻松了许多,同时又似乎明白了什么?

“打字店吗?帮我制作两本公函,样板我给你发过来,下午上班时送到我办公室。”“水老板,晚上七点左右帮我订个餐,标准四百八,搞好点,留最里面的包厢。”贾主任在安排好这一切后,看看离下午上班还有差不多1小时,瞬间入睡。

下午上班,基本上没有什么事。下班时,贾主任特意推迟了一下。等同事们走后,他提了2瓶水井坊,并带上刚制作的公函,为能陪蓝科长一行喝上一杯,他没有开车,打的前往。

餐是安排到距城区不远的一农家乐,相对隐蔽,环境不错。贾主任到时,蓝科长一行已先行到达。见面一番相互介绍后,贾主任完全明白“领导”的身份,所谓“领导”不过是蓝科长的几个战友,休假到景区前来旅游,为显示自己的热情和能力,蓝科长特意安排了这次调研。

一阵寒暄之后,开始就餐,贾主任主动敬酒。“蓝科长及各位领导,欢迎前来指导工作,辛苦啦!我先敬大家一杯。”说完,一饮而尽。

“贾主任,好酒量!”蓝科长一行鼓掌喝彩。

“蓝科长,听说你马上要高升了,我再敬你一杯!”贾主任开始借酒试问。

“贾主任,不瞒你说,局里有位领导要退休了,局里搞了一次民主推荐测评,我排位在前面,很有可能。”蓝科长也毫不遮掩地回答。

听蓝科长这么说,贾主任立马招呼在座的其他人,举杯吆喝道:“来来来,大家一起祝贺蓝科长早日高升!”

酒至兴奋之际,贾主任明显感到所带的酒不够,后悔出门时带少了,要是换作以前,他会马上叫办公室其他人员送酒来。可眼前不行,只好吩咐老板上添加酒水和菜。老板自是高兴。

就这样你敬我敬,开怀畅饮,天南海北胡扯了近3个小时。看看天色已晚,蓝科长一行还有下一个项目安排,一番谦让后,贾主任主动起身结账。当老板把账单给贾主任时,似醉非醉的他还是难掩脸上的惊诧“3180元?”

一旁的蓝科长似乎看出点什么,马上把贾主任拉到一边说“贾主任,我忘了给你带的东西。”蓝科长边说边从随声公文包取。这时,贾主任也似乎想起了什么,“不好意思,我也差点忘了给你准备的小礼物。”说完,贾主任便到座位上去拿。至两人互换时,两人相视一笑。原来,蓝科长给的是市局一本公函,不过盖的是他科室的章子。贾主任给的是自己单位的一本公函,盖的是办公室的章子。

相互之间,就这样心有灵犀地完成了一次互换。

之后,蓝科长经常下来检查指导工作,贾主任也偶尔去市局汇报工作。

三个月后,蓝科长如愿提拔为市局副局长。贾主任甚是高兴,还专门邀请蓝副局长下来指导工作。蓝副局长也不失时机的经常向贾主任所在单位主要领导赞赏贾主任,不久,贾主任也被提拔为副主任科员,仍兼任局办公室主任。

日子就这样在不经意中流失。一次互换,让贾、蓝二人有了更多的机会分享着酒精的刺激。

一年后,贾主任所在单位被提级巡察。市委巡察组在查阅贾主任所在单位公务接待时,仔细地发现同一市局公函竟然印章不同。巡察组随即作为问题线索移交给纪委监委,经纪委监委核查后,贾主任和蓝科长的“互换”行为终于露出水面,最终贾、蓝二人被依纪依法处理,也完成了个人人生旅途的一次互换。

? 阅读下一篇